Los niños en etapa de desarrollo deben obtener nutrientes a través de una alimentación saludable para promover un adecuado crecimiento y desarrollo, así como para fomentar hábitos alimenticios saludables. La alimentación de un niño debe ir acorde a sus necesidades de manera que sea capaz de responder de manera óptima a las exigencias escolares. Parte importante de la alimentación de un niño es la lonchera escolar, merienda que se consume entre el desayuno y el almuerzo. Esta merienda debe cubrir el 15% calorías que necesita el niño de manera diaria y es un complemento de la dieta diaria, es decir, no debe reemplazar ninguna comida principal como las ya mencionadas. La lonchera escolar debe ser saludable y balanceada en nutrientes para que sea un aporte suficiente de energía para el niño y asegurar un óptimo rendimiento durante la jornada escolar.

La lonchera debe contener 4 tipos de alimentos:

– Alimentos Energéticos: Aportan calorías necesarias para llevar las horas escolares con vitalidad y energía. Principalmente se consideran a los carbohidratos como cereales (de preferencia de grano integral) y grasas saludables.

Ejemplos de alimentos energéticos que pueden ser incluidos en una lonchera: Carbohidratos: Pan integral, galletas integrales sin relleno, galletas de arroz, choclo, avena, camote, papa, pop corn.

Grasas buenas: Almendras, pecanas, maní, mantequilla de maní, palta, aceitunas.

Alimentos Formadores: Aportan proteínas que promueven un adecuado crecimiento y desarrollo. Asimismo, fortalecen el sistema inmune.

Ejemplos de alimentos formadores que pueden ser incluidos en una lonchera:

Pollo, huevo, atún, carne, sangresita, leche, queso fresco, yogurt.

– Alimentos Protectores: Aportan vitaminas y minerales, micronutrientes esenciales para un buen funcionamiento del organismo y prevención de enfermedades. Además, son fuente importante de fibra, que ayuda a mantener un adecuado funcionamiento del sistema digestivo y aporta saciedad.

Ejemplos de alimentos protectores que pueden ser incluidos en una lonchera:

Manzana, pera, plátano, fresas, mandarina, granadilla, papaya picada, uvas, lechuga, tomate, pepino, brócoli

– Hidratación: Bebidas que ayudan a reponer los líquidos que se pierden durante el día, así como a eliminar toxinas.

Ejemplos de bebidas que pueden ser incluidos en una lonchera:

Agua pura, limonada, chicha morada, maracuyá, agua de manzana, hierba luisa, naranjada, aguas frutadas.

Ejemplos de loncheras saludables

Opción 1:

  • Bowl de avena: 1 taza de avena cocida + ½ cucharadita de chía
  • 1 taza de fresas
  • ½ taza de yogurt
  • 1 vaso de Limonada

Opción 2:

  • Sánguche de pan integral con atún con 1 tajada de palta, tomate y lechuga
  • 1 granadilla
  • 1 vaso de jugo de maracuyá

Opción 3:

  • Sandwich capresse: 1 pan pita integral + 30 g de queso mozarella + albahaca y tomate (agregar 1 chorrito de aceite de oliva)
  • 1 pera
  • 1 vaso de chicha morada

¿Qué helado escoger?

Alaska: 75 Kcal – 17 g CHO (94%)  –  0 g grasa (0%)   –   Proteína (1 g)